先抑後揚 外圍股市假期劇烈波動 昨日港股大漲 科技股集體沸騰 節後A股是不是穩了?
杭州網  發佈時間:2021-10-08 07:32   

炒股的需要有一顆大心臟,即便是國慶長假期間也是如此。在內地投資者享受國慶假期的同時,外圍資本市場發生了劇烈波動,歐美股市在“長假”的前半程全線收跌,10月4日率先開盤的港股市場也大幅殺跌,這使不少投資者擔心A股市場是否將受到拖累。

不過,昨天資本市場又出現了反轉,以恆生科技指數為代表的港股市場“暴力反彈”,恆指收漲3%,並帶動日韓股市集體上攻,這是否意味着今天開盤的A股市場已“意念企穩”?

“黃金週”最後一天

港股漲“嗨”了

國慶黃金週最後一天,港股科技股“王者歸來”。以美團、網易、阿里巴巴、騰訊等為代表的互聯網巨頭集體跳漲,其中,美團-W收盤上漲9.71%;網易-S漲8.59%;阿里巴巴-SW漲7.28%,並帶動恆生科技指數大漲超過5%。

消息面上,據新華社報道,當地時間10月6日,中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪同美國總統國家安全事務助理沙利文在瑞士蘇黎世舉行會晤。雙方就中美關係和共同關心的國際與地區問題全面、坦誠、深入交換意見。雙方同意採取行動,落實9月10日兩國元首通話精神,加強戰略溝通,妥善管控分歧,避免衝突對抗,尋求互利共贏,共同努力推動中美關係重回健康穩定發展的正確軌道。

受此影響,此前大幅殺跌的美股三大股指出現止跌企穩跡象,美股中概股盤前多數走高,拼多多漲5.24%,嗶哩嗶哩漲4.65%,阿里巴巴漲4.61%,百度漲3.78%。

值得一提的是,在港股整體飆漲的背景下,此前一度頗受市場擔憂的地產股也受到了一定的提振。

華人置業10月6日晚間公告稱,要約人Solar Bright Ltd(被認為是恆大集團實控人許家印的老朋友劉鑾雄夫婦)要求董事會向計劃股東提呈將華人置業私有化的建議,按註銷價計算,上述建議對華人置業全部已發行股本估值為76.3億港元,如約完成後,所需的現金代價最高金額將為19.07億港元。受此消息影響,華人置業股價昨日直接飆漲31.72%。此外,與地產行業聯繫緊密的中國平安H股、招商銀行H股等也企穩上漲。其中,中國平安H股大漲7%。

“港股市場的企穩,對於A股市場節後的走勢應該有一定的提振作用。”杭州某券商相關投資顧問稱,“國慶節前最後一個交易日,A股市場三大指數均出現了上漲,但兩市成交額卻跌破萬億大關,止步於此前49個交易日保持在萬億以上的歷史紀錄。這反映了市場資金對長假期間外圍資本市場變化不確定性的一種擔憂,如今這樣的擔憂一定程度上已落地,A股市場還是會迴歸到自己既定的運行節奏上來。”

趨勢性行情概率較小

但結構性機會可期

安信證券分析認為,國慶長假期間,海外權益市場有兩天出現了明顯調整,但整體而言尚未出現趨勢性下跌,從這個角度看,節前市場所擔心的外圍市場風險或已基本落地,不應再是市場關心的核心要素。“從我們一直監控的週期分析來看,雖然經過前期的震盪調整,甚至部分指數出現了明顯下跌,但絕大部分指數都沒有進入下行趨勢的跡象。反之,前期已經出現過明顯調整的滬深300和創業板指等指數反倒有了明顯的築底或築底反彈的跡象。因此,我們認為應該樂觀期待和積極應對10月份的市場表現。”

安信證券補充道,10月份可能需要認真關注兩個問題:第一個問題是,中證1000、中證500、滬深300以及創業板指等為代表的風格問題;第二個問題是10月份的走勢節奏問題。週期分析模型顯示,雖然都存在震盪反彈的可能性,但是10月份滬深300和創業板指的表現或有望優於中證1000和中證500。

廣發基金則認為,三季度是市場風格分化快速擴大的一個季度,代表白馬股的滬深300指數震盪向下,而代表中小企業的中證500指數則快速上漲。行業方面,以消費醫藥為代表的“茅指數”大幅下跌,以新能源和半導體龍頭為代表的“寧組合”先漲後跌、整體持平,以煤炭、鋼鐵、化工、有色、建築為代表的傳統週期板塊則大幅上漲。

展望四季度,該基金認為,隨着經濟維持穩增長的壓力加大,市場高低切換及行業快速輪動或會成為常態。在當前經濟穩增長壓力增大、財政邊際發力、節能限電、商品價格強勢的背景下,市場環境與2010年四季度較為類似,趨勢性行情概率較小,但結構性機會可期,兩個方向可重點關注:一方面,高成長、高景氣度的先進製造業有望利用較高的業績增速抵禦估值壓力,且在四季度具備估值切換的空間,如光伏、新能車、半導體等。另一方面,產能受限或下游需求旺盛的資源品種,能利用不平衡的供需格局,帶動利潤增長。如受限產影響的化工、鋼鐵、煤炭(價格大幅上漲抵禦產能下降,拉昇利潤),及新能源上游的鋰、鎳、稀土等(需求驅動,量價齊升)。

來源:都市快報  作者: 記者 林司楠  編輯:鄭海雲
返回