“就地過節”的2021年十一黃金週:消費額同比去年漲29% 周邊遊、“宅經濟”唱主角
杭州網  發佈時間:2021-10-08 07:49   

image.png

製圖 田蘭芳

隨着國內疫情防控形勢好轉,今年的十一黃金週消費經濟持續回暖。昨日,美團和阿里分別發佈《2021年國慶黃金週消費趨勢報告》報告。美團數據顯示,省內遊是今年國慶期間人們首選的旅遊過節方式,全國異地消費用户佔比22.4%,本地消費用户佔比77.6%。而綜合美團各業務(餐飲、住宿、旅遊、娛樂、出行等)的消費數據來看,今年國慶節期間的總體消費額同去年國慶節相比上漲29.5%,較2019年國慶節同比上漲51.6%。

而阿里趨勢報告也指出,今年的國慶消費季呈現五大趨勢:新玩法拉動新消費,鄉村消費升級提速,紅色情懷點亮國慶,國潮國風叫好叫座,海淘出口雙向火熱。以國內大循環為主體,國內國際雙循環相互促進的新發展格局在今年的“長假經濟”集中凸顯。

“微度假”成首選 周邊遊訂單量是節前8.6倍

今年國慶,北京、南京、杭州等不少城市提倡國慶假期不出市“就地過節”,家門口的“微度假”成為許多市民旅遊出行的首選。根據美團App本異地用户的消費數據,今年國慶節期間,全國異地消費用户佔比22.4%,本地消費用户佔比77.6%。同時,大眾點評App數據也顯示,今年國慶期間周邊遊訂單是節前的8.6倍。

據美團數據顯示,今年國慶期間,全國美術館訂單量同比去年國慶增速為595.9%,全國博物館訂單量同比增長115.5%。報告展示了今年國慶10個城市的新熱門景點,分別是北京環球度假區、上海前灘太古裏、南京金陵小城、三亞後海村、杭州千島湖開元度假村、長沙文和友、深圳燈塔圖書館、西安奧體中心、天津德雲社、成都蔚然花海等。

飛豬數據也顯示,車程3小時以內的本地及周邊遊最受青睞,佔國慶長假出遊訂單近六成,不少人選擇在家周邊遊園、逛展、看演出。

而出遊方面,大西北成為熱門目的地。飛豬數據顯示,國慶長假前往烏魯木齊、拉薩、西寧、銀川、蘭州等西部目的地的機票預訂量漲超80%。飛豬平台衝浪、潛水預訂量環比漲超200%,帳篷、露營環比漲超14倍,徒步、攀巖環比漲超13倍。

火鍋訂單量最高

杭州躋身10大美食城市

從美團上美食套餐、代金券等到店消費數據看,今年國慶期間團購美食併到餐廳消費的訂單量同比去年國慶增長49%。同時,大眾點評APP數據顯示,國慶期間必吃榜餐廳訂單量環比節前增長50.8%。

美團數據顯示,今年國慶長假美食消費熱門TOP10城市為成都、北京、深圳、廣州、武漢、重慶、上海、西安、杭州、長沙,其中長沙為今年新上榜城市。此外,南昌的美食相關消費訂單量同比增長128%,在全國主要大城市中增幅最快,去年受疫情影響嚴重的武漢同比增速達到101%。

從餐飲品類來看,火鍋成為國慶期間訂單量最高的正餐品類,並且仍然保持着較高的增速,較去年國慶增長29.9%。

親子消費紅火

“遛娃”+“煉娃”過國慶

今年國慶是“雙減”政策實施之後首個“黃金週”,加上不少城市的學校提倡“十一假期不出市”,本來就比較重要的親子消費更成為假日消費市場不容小覷的一股力量。

美團數據顯示,國慶期間,“遛娃”與“農家樂”的搜索量環比節前增長了352.7%與180.2%。今年國慶期間,“夏令營”和“訓練營”的搜索量同比去年國慶分別提升219.2%和59.4%,其中運動培訓類的項目最受家長和孩子歡迎,如潛水、衝浪、滑冰、冰球、馬術等。

而在家門口看電影也成了很多親子活動的選擇。燈塔專業版數據顯示,截至2021年10月4日,國慶檔累計票房25.72億元,高於去年同期。

而今年國慶檔有兩部主旋律大片,分別是《長津湖》和《我和我的父輩》,上映即好評如潮,淘票票評分均為9.5分。其中,再現抗美援朝長津湖戰役的史詩鉅製《長津湖》截至5日累計票房就已超過22億元,打破了13項中國影史紀錄。

來源:杭州日報  作者:記者 莊鄭悦  編輯:鄭海雲
返回