“2021年中國最具經濟潛力城市榜”杭州第一!
杭州網  發佈時間:2021-09-24 10:34   

近日,經濟學人智庫發佈了《2021年中國新興城市排名:“十四五”規劃下的城市增長潛力》報告(以下簡稱“報告”)。

報告從GDP、人口、外商直接投資、城市空間等維度,圍繞經濟水平、消費市場、物流通信、醫療教育等60多個指標,對全國近300個城市進行了全面評估,遴選出20座最具發展潛力城市,並分析其在“十四五”期間的潛在機遇。

在報告公佈的2021年中國最具經濟潛力城市榜單中,杭州、深圳、廣州位列前三,其次是上海、珠海、北京、蘇州、合肥、南京和寧波。

這一成績無疑是對近年來杭州經濟高質量發展的肯定,但在城市經濟競爭愈發激烈的當下,通過榜單分析自身優劣,進一步明晰未來的發展路徑,才是榜單的真正價值所在。

若單從GDP總量來看,杭州經濟發展的潛力和優勢並不明顯。那麼,杭州為何能從眾多實力強勁的對手中脱穎而出?

先來看看報告衡量城市在“十四五”期間發展潛力的指標,包括人口增長、人才淨流入、高新技術企業數量、財政收入、固定資產投資等。

在這些評價指標中,杭州有哪些加分項?

首先是人口流入優勢。從常住人口增量來看,杭州在這兩年的“搶人大戰”中佔據顯著優勢,人口增長勢頭十分迅猛。2015年到2019年增量分別是12.6萬人、17萬人、28萬人、33.8萬人和55.4萬人。而其常住人口快速增長的這些年,正是杭州調整產業結構、發展以電子商務為代表的互聯網新經濟的轉型升級期,人口與經濟實現同步增長。

在人才引進方面,杭州人才淨流入率連續多年保持全國第一。在智聯招聘與“澤平宏觀”課題組聯合推出的《中國城市人才吸引力排名:2021》中,杭州在中國最具人才吸引力排行中位居全國第二,這也是杭州首次在該系列榜單中摘得“榜眼”。

在科技企業培育方面,通過組織實施高新技術企業、科技型中小企業倍增行動計劃,杭州的高新技術企業數量從2015年的1979家增加到2020年的7711家,增長近3倍;科技型中小企業從6032家增加到14576家,增長1.4倍。

此外,報告還指出,財政收入的可持續性也是影響城市發展的重要因素。2020年杭州一般公共預算收入達2093.4億元,增速高達6.5%,在全國具備領先優勢。

杭州的GDP總量與一線城市還有不小差距,但杭州經濟具備獨特的優勢與潛力。

杭州因其在信息和電子商務行業中的領先地位而位居新興城市排行榜榜首。杭州的產業結構較為均衡,並擁有很多製造業總部企業,這將為杭州吸引大量的技術型人才和投資。此外,杭州相對健康的財政狀況(財政收入增長強勁、財政赤字較小)也意味着,未來杭州有能力為企業提供更多扶持和幫助。”經濟學人智庫中國首席分析師蘇月如是總結。

“十四五”規劃綱要提出,未來五年全社會研發經費投入年均增長要大於7%。

報告認為,這表明了當前中國大力支持科技領域發展,以及減少依賴外部知識和技術的決心。在此背景下,未來五年,包括杭州在內的東南沿海城市將有望憑藉人才和製造業基礎,率先過渡到技術驅動經濟增長的發展模式。

向技術驅動發展模式過渡,杭州有何優勢?

報告給出了一些衡量因素,比如生物技術和信息技術領域上市公司的數量、科技從業者的人數等。

先來看看上市公司情況。報告數據顯示,杭州生物技術和信息技術領域上市公司的數量達50家,居全國第五。

公開數據顯示,今年1月1日至8月31日,杭州新增上市公司27家,主要分佈在信息服務、機械設備、生物醫藥、輕工製造、電子等領域。分析人士指出,這些上市企業多呈現出盈利能力強、成長空間大、研發投入高等特點,將吸引大量科研人才流入,加速技術和產業創新。

在自主創新能力提升方面,2020年,杭州全市R&D投入強度達3.5%,全市有效發明專利擁有量73297件,PCT國際專利申請量2030件。在最新公佈的2021全球創新指數(GII)報告中,杭州在全球科技集羣中排名上升至第21位,創歷史最好排名。

此外,2020年杭州規上工業企業研發費用增長13.5%,佔營業收入比重3.06%。不斷提升的“研”值也正助力杭州製造從“微笑曲線”的中低端奮起直追,步履堅實地邁向全球價值鏈中高端。

而在科技從業者人數方面,在數字經濟不斷深化的大背景下,信息技術人才正成為杭州產業轉型升級和經濟發展的重要引擎。根據《中國城市人才吸引力排名:2021》,2020年杭州流入人才29.5%流向IT/通信/電子/互聯網行業,其中,10.9%流向互聯網/電子商務二級行業。

杭州“十四五”規劃提出,未來五年,杭州要實施更加積極開放有效的人才政策,大力引進國際一流的科技領軍人才和高水平創新團隊。在此基礎上,未來杭州將引導更多人才與資源流向科創與技術升級領域,加速向技術驅動發展的模式過渡。  

▼延伸閲讀▼

杭州“數智化”在線商事調解模式亮相服貿會

1分45秒!給你一個產業鏈發展強勁的杭州

杭州城市大腦是對“企業家型政府”和“無縫隙政府”的實踐

來源:杭州市投資促進局(ID:hzstcj)  作者:林倩梅  編輯:郭衞
返回
杭州的GDP總量與一線城市還有不小差距,但杭州經濟具備獨特的優勢與潛力。分析人士指出,這些上市企業多呈現出盈利能力強、成長空間大、研發投入高等特點,將吸引大量科研人才流入,加速技術和產業創新。杭州的產業結構較為均衡,並擁有很多製造業總部企業,這將為杭州吸引大量的技術型人才和投資。